Долото является одним из самых популярных инструментов, предназначенных для ручной обработки древесных пород. Инструмент имеет деревянную (реже пластиковую) рукоять и металлический резак. Долото имеет некоторые разновидности, каждая из которых предназначена для определённого типа работы. Разновидности бывают следующие:
Для выполнения ряда работ, как столярных, так и плотницких часто необходимо в массиве древесины делать отверстия прямоугольной или квадратной формы. С круглыми сквозными или глухими отверстиями все понятно – здесь достаточно дрели и сверла нужного диаметра. А вот с такими нестандартными отверстиями применяется долото – инструмент, предназначенный для долбежных работ.
Примитивно его можно представить в виде металлического стержня с одним остро заточенным концом. Но это только схематическое представление, на самом деле выглядит долото немного иначе, стержень его имеет сложную форму, с отточенным лезвием и с мощной ручкой из дерева. В основании конструкции лежит прямоугольный или квадратный стальной брусок. Рабочая кромка представляет собой скошенный край под углом 25-30 градусов. Другой конец обычно при ковке приобретает форму пики – на него надевается деревянная рукоять. Массивная деревянная ручка изготавливается из твердых пород дерева, но учитывая то, что именно по ручке будет приходиться удар киянки или молотка, материал выбирают прочный и вязкий, такой как бук или дуб.
Долото столярное может иметь различный размер лезвия, основное его отличие от других инструментов заключается в том, что лезвие по всей длине имеет одинаковое сечение. Это связано с тем, что оно применяется для черновой обработки заготовок, при этом основная работа заключается в долблении древесины поперек волокон. Выглядит оно массивно из-за большой рукояти и клинка. Секретом его выступает металл, из которого выковывается клинок. Сделать его в домашних условиях без навыков кузнечного мастерства сложно. Используемый металл должен быть прочный, долго держать заточку и не бояться ударных нагрузок.
При раскопках древних городов и курганов археологи часто находят остатки деревянной утвари. Это говорит о том, что в глубокой древности наши предки уже владели искусством деревообработки. На Руси все постройки, а также вся домашняя утварь начиная от необходимой мебели и посуды, изначально изготавливалась из дерева.
При развитии столярно-плотницкого искусства изготовляемые предметы становились всё изящней. Для надёжного крепления деревянных предметов был придуман инструмент долото.
Долото — это простой плотничий и столярный инструмент, назначением которого является выдалбливание отверстий, гнёзд, шипов при черновой обработке древесины. Представляет собой квадратный или прямоугольный стальной брусок, слегка сужающийся к заострённому концу, имеющий одностороннюю заточку.
Наряду с квадратной и прямоугольной формой, широко используют полукруглое полотно. Предназначен такой инструмент для прорезки необходимых канавок и подчистки углов изделия. Или П-образное полотно, удобное при создании выемок под петли на дверях и оконных рамах.
Столярное и плотницкое долото относится к инструменту ручного использования, поэтому оснащено рукоятью для удобного использования. Процесс вырубки отверстий производится с применением ударов молотка или киянки, поэтому рукоять изготавливается из твёрдых пород древесины, имеет плоский верх, охваченный металлическим кольцом, которое не позволяет рукояти расколоться от удара.
Конструкция инструмента довольно проста – металлический стержень с заточенной кромкой на одном конце и деревянная рукоятка на другом. Для столярного инструмента существуют стандарты – долото ГОСТ 1185-80 определяет как ручной инструмент ударного типа.
Конструкция, несмотря на простоту, имеет свои особенности, а детали свои собственные названия. Металлический клинок называется полотном, деревянная часть именуется рукояткой.
Инструмент используется для долбления отверстий в продольном и поперечном направлении волокон древесины. При работе молотком или киянкой наносятся удары по рукоятке. Для того чтобы рукоятка не растрескивалась в верхней ее части допускается установка металлического кольца.
В работе долото используется следующим образом:
Для плотницкого и столярного типа инструмента допускается использование двух видов хвостовиков. Для столярного, чаще используется хвостовик в виде заостренной пики. Плотницкий вид может использовать и пикообразный хвостовик и хвостовик в виде чаши.
Такие типы хвостовиков используются в зависимости от назначения – чаша изготавливается для стержней в 18-25 мм, который используется в плотницком деле и способен выдерживать большие нагрузки.
Пика, используется для стержней небольшого размера. Такие типы хвостовиков кроме жесткой фиксации в массиве рукоятки дополнительно фиксируются металлическим колпачком со стороны лезвия. При использовании долота с таким типом рукоятки не стоит усердствовать молотком, лучше использовать деревянную киянку или колотушку.
В государственном стандарте определен и тип используемого материала для изготовления стержня. Для изготовления клинка используются 12 марок стали, для деревянной рукоятки используемый материал должен быть из твердых пород дерева.
Для инструмента определены и такие стандарты как размеры и вес. Столярные долота предназначены для чистовых работ и размеры их меньше. Так, при ширине клинка 6 мм максимальная масса должна быть 180 грамм. Самый большой вес столярного долота шириной стержня в 20 мм равняется 370 грамм.
Плотницкий инструмент мощнее и соответственно тяжелее – при ширине лезвия 16 мм вес должен быть не более 430 грамм, а для самого большого шириной 25 мм — масса должна равняться 630 грамм.
Плотницкий инструмент имеет и большую длину – общая длина с рукояткой составляет 345 мм. Длина полотна равна 150-157 мм. Столярный меньше — общая длина его составляет 315 мм, из которых рабочий стержень имеет длину 165 мм. Длина рукояти составляет 185 мм общая, а рабочая часть составляет 110 мм. Форма рукояти сложная – в срезе она составляет 40 на 36 мм.
В зависимости от размера, формы лезвия, инструменты предназначены для разных видов работ:
Основное различие долота и стамески – это более тонкая сталь, из которой изготавливают второй образец. Стамеской выполняют деликатные операции, а долото больше подходит для долбежных работ.
Рукоятка стамески имеет удобную для нажима руки куполообразную конфигурацию, она не предназначена для нанесения сильных ударов, иначе деталь просто разлетится на куски.
Стамески – группа ручных приспособлений с плоской или желобчатой формой резака. Они отличаются длиной, шириной лезвия (от 4 до 40 мм). Иногда мастерам для лучшего результата приходится последовательно использовать несколько стамесок разного размера. Есть сходство с работой при помощи долота.
При изготовлении стамесок применяют более прочную сталь. Это обеспечивает необходимую остроту заточки для тонкой, точной резки материала. Затупленный инструмент будет рвать древесину, отчего заготовка получится с неровной, грубой поверхностью, требующей доработки. Столяры не рекомендуют использовать стамеску в качестве долота.
При долблении нижняя часть детали не должна дрожать, поэтому ее плотно прижимают к поверхности стола. Рекомендуется под изготавливаемый элемент подложить кусок фанеры, чтоб не испортить стол. Длинную деталь лучше закрепить к столешнице при помощи струбцины.
Перед проделыванием глубоких отверстий рекомендуется сверлом делать в месте поперечных штрихов гнезда, а долотом разрабатывать получившийся паз. Перед работой разметка на месте будущего гнезда наносится с двух сторон, оставляют припуски для будущей зачистки. Долото подбирается по ширине отверстия, что позволяет сделать сквозное гнездо за прием. В обратном случае отверстие необходимо обрабатывать с одной стороны и постепенно расширять его, предварительно пропилив лишнюю часть до нужной ширины.
После работы долото точат, чтоб устранить образовавшиеся на нем заусенцы. Правильная заточка обеспечить ровность краев инструмента, отсутствие замятин.
При проведении столярных и плотницких работ методом выдалбливания необходимо обратить внимание на состояние используемого оборудования. Ведь чем лучше заточена рабочая поверхность, тем ровнее получится обрабатываемая поверхность. Чтобы избежать травм во время выдалбливания отверстий, обратите внимание на целостность рукоятки инструмента и ударной части киянки.
Там не должны присутствовать сколы и трещины. Обрабатываемая деталь должна быть надёжно закреплена. Направление работы должно производиться в сторону от себя.
Долото — это инструмент узкой направленности, поэтому крайне нежелательно использовать его не по назначению.
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.
Особенности конструкции Рейсмусовые станки относятся к категории деревообрабатывающего оборудования, они стругают высушенные доски и бруски,…